Momset Анкета #13. Настя

Давно мы не пополняли рубрику #momset_анкета новыми мамами. Но одна из анкет все-таки дождалась своего часа. Ведущая подкаста «Ты же мать» Настя @khartulary про роды, материнство и все, что между.

 

Про беременность и роды

 

Первая мысль после родов?

Что-то типа «Что это было вообще?». Настолько я была удивлена всем процессом и результатом.

 

Что больше всего запомнилось из времени, проведенного в роддоме?⁣

Я провела в роддоме больше времени, чем требовалось, потому что поднялась температура и было ощущение, что ты застрял где-то между старой и новой жизнью — уехала я рожать во время снегопада, а уезжала домой уже будто полноценной весной. Помню страх, что сломаю младенца и никогда не смогу сама помыть ему попу, помню давление с разных сторон из-за того, что не приходит молока, помню очень вкусную еду, помню как приходилось «проветривать» шов от эпизиотомии и учиться сидеть.

 

Что помогало не сойти с ума в первые месяцы после родов?⁣

Сериалы (Доктор Кто), каналы в телеграме (Вашу Мать!), делать что-то механическое руками, не включая голову, есть яблочное пюре под душем.

 

Какие вспоминаешь сейчас были иллюзии во время беременности, которые совсем не оправдались?⁣

Была любопытная иллюзия, что главное это родить, а потом уж как-нибудь разберемся. До сих пор чувствую в этом какой-то подвох.

 

Смешной случай во время беременности или родов?⁣

Предполагаемой датой родов был день моего рождения, но мне очень хотелось, чтобы у нас с Варей праздники были в разные даты. Родила на следующий день!

 

Если бы ты могла дать совет себе беременной, что бы ты сказала?⁣

Насть, и с этим ты тоже справишься.

 

Про материнство

 

Что, по-твоему, отличает человека с ребенком от остальных?

Пятна от соплей и слюней на плечах? Натренированное бесконечное терпение? Глубокие синяки под глазами от бессонных ночей? Мне кажется, что все разные и кто-то не меняется совсем. Я чувствую, что смещается фокус и все решения, поступки, покупки, поездки, вечеринки и походы в бары, классные и не очень вещи проходят проверку наличием ребенка, даже если его сейчас нет с тобой («О, а вот это бы Варе понравилось!»). А еще будто бы становишься особенно чувствительным ко всем несправедливостям, которые происходят с детьми.

 

Что тебе дается сложнее всего?

Справляться с эмоциями ребенка и своими эмоциями по этому поводу.

 

Как ты отдыхаешь?

Сейчас с огромным удовольствием смотрю шоу Rupaul's Drag Race и Queer Eye, очень люблю сериалы, книги и гулять.

 

Кто тебе помогает?

Папа Вари равноценный полноценный родитель, поэтому главным образом помогаем друг другу мы. А еще есть прекрасные бабушки, дедушка и восхитительные родственники.

 

Так, когда с ребенком становится легче? Если становится, то как ты это ощутила?

Так, ну легче в каком-то смысле точно становится. С трех месяцев, как и пророчили. И дальше начинает тихонечко «отпускать» — удается чаще побеждать тревожность, растет родительский опыт, приходит принятие, что это все навсегда, возвращаешься себя по кусочку себе (возможно уже в новой конфигурации, но все же).

 

Про ребенка

 

Любимый ритуал с ребенком?